pc加拿大-加拿大pc预测 - 官方网站

                     學院首頁      |     學院新聞      |     院部動態      |     科傳講堂      |     媒體科傳
                     視頻新聞      |     圖片新聞      |     菁菁校園      |          |    

關于組織申報河南省本科高校課程思政項目的通知



作者:  來源(yuan):教務處(chu)  時間:2020-11-05  責任編輯:李曼琳

全院各單位:

  

  根據河南省教育廳《關于開展本科高校課程思政項目建設的通知》文件精神,結合學院實際,現將有關申報要求通知如下:

  

  一、指導思想

  

  以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨—的教育方針,堅持社會主義辦學方向,緊緊圍繞“培養什么人、怎樣培養人、為誰培養人”這個根本問題,落實立德樹人根本任務,深入挖掘專業課程、各教學環節育人功能,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,形成各類課程與思政課程同向同行、專業教育和思政教育有機融合的協同育人格局,實現價值塑造、知識傳授和能力培養的有機統一,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義事業建設者和接班人。

  

  二、建設原則

  

  (一)突出立德樹人重點。立德樹人成效是檢驗高校一切工作的根本標準。落實立德樹人根本任務,重點將價值塑造、知識傳授和能力培養三者融為一體,幫助學生塑造正確的世界觀、人生觀、價值觀。

  

  (二)突出有機融合導向。建設高水平人才培養體系,必須堅持育人育才相統一。抓好高校課程思政建設,關鍵是解決好專業教育和思政教育“兩張皮”問題,不斷完善課程思政和思政課程融合,構建全面覆蓋、類型豐富、層次遞進、相互支撐的有機融合體系,全面提高人才培養質量。實現價值塑造、知識傳授和能力培養的有機統一。

  

  三、建設要求

  

  課程思政建設要針對性地修訂人才培養方案和教學大綱,按照本科專業類教學質量國家標準,構建科學合理的課程思政教學體系。從教學設計、教學內容組織、教學方法和效果考核等方面發揮樣板示范作用,逐步建設課程思政示范教學資源庫。要堅持學生中心、產出導向、持續改進,不斷提升學生的課程學習體驗、學習效果,堅決防止“貼標簽”“兩張皮”。

  

  課程思政建設項目均采取“先立項建設,后評價認定”的方式進行,建設周期為2年,建設期滿后,教育廳將組織專家對項目進行評價認定。

  

  四、申報具體要求

  

  (一)申報人申報前須仔細了解省教育廳《關于開展本科高校課程思政項目建設的通知》文件精神,按照文件要求認真填寫相應《申報書》,并參照相應《評價標準》提供對應支撐佐證材料(PDF格式,不大于50M),并對支撐材料佐證部分進行明確注釋。期間,申報課程思政樣板課程的負責人可聯系教務處李明哲老師安排錄制課程視頻(不超過20分鐘,mp4格式,不大于500M)。

  

  (二)申報人將《申報書》、支撐佐證等材料交至各分院,各分院擇優推薦1-2項于11月16日9:00前送至教務處(行政樓9429)。

  

  (三)學院適時組織專家進行評審遴選。學院擬推薦上報的項目,教務處將協助申報人按照省教育廳要求完善資料和網上申報。


  


  


  


  


  

  

  教務處

  

  2020年11月5日

  


科(ke)傳官方微信

科傳官(guan)方微博