pc加拿大-加拿大pc预测 - 官方网站

                     學院首頁      |     學院新聞      |     院部動態      |     科傳講堂      |     媒體科傳
                     視頻新聞      |     圖片新聞      |     菁菁校園      |          |    

關于報送2019-2020學年網絡評論員的通知



作者:  來源:黨委宣傳部  時(shi)間:2019-11-11  責任編輯:王曉楓

學院各單位:


  為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實全國宣傳思想工作會議精神和全國高校思政工作會議精神,認真落實黨委意識形態工作責任制,進一步加強網上輿情信息的監管和引導,及時收集和有效處理網絡輿情信息,牢牢掌握網上輿論的話語權和主動權,維護學院安全穩定和社會形象,學院決定建立2019-2020學年網絡評論員隊伍。現將有關事項通知如下:


  一、人員組成和報送數目


  網絡評論員分為核心網評員、骨干網評員和基層網評員三級設置。


  核心網評員需黨委宣傳部、團委、學生處、保衛處、設備與信息化處各設置1人,主要負責學院網絡評論隊伍建設與發展的頂層設計,重大網絡輿情的研判與議程設置,指導骨干和基層網評員開展工作。


  骨干網評員需學院各職能部門分別設置1名,各二級學院分別設置2名,人員主要由各單位負責網絡陣地管理的老師組成,具體執行網絡輿情的處置、應對、引導工作,指導基層網評員開展工作。


  基層網評員需各二級學院嚴格按照學生數1:200的標準進行設置,人員主要由各二級學院的學生干部組成,從事網絡輿情跟帖、發帖、評論、上報等工作。


  二、網絡評論員推薦條件


  1、具有較高的思想政治素質,有較強的政治敏銳性和政治鑒別力,遵紀守法,有良好的思想品德,有較強的社會責任感和工作責任心。


  2、具有較高的政策理論水平,對重點新聞、熱點話題有敏銳的觀察力和判斷力,能夠及時、準確地發現問題并能正確把握輿論導向。


  3、能夠熟悉網絡基本操作技術,善于運用網絡語言,了解網絡傳播的特點和規律,有敏銳的信息觸覺和較好的文字編輯和表達水平。在微博、微信、QQ空間、貼吧等網絡交流平臺上較活躍,具有一定的輿論引導和信息擴散能力。


  4、熟悉學院的基本情況,能夠自覺積極轉發學院的重大新聞,參與校園熱點事件。


  三、網絡評論員的主要職責


  1、針對涉及學院的不正確言論進行糾正和引導,對網絡上容易誤解的情況給予解釋和宣傳,積極幫助網民客觀把握事實真相,疏導網民情緒,穩定師生心理,維護校園安定。


  2、對涉及國家、河南省委和學院的重大輿情、重大信息、敏感信息、低俗不良信息,按照主管部門的部署安排,澄清輿情事件真相,及時發帖跟帖,矯正視聽、引導輿論、維護形象,同時做好輿情跟蹤反饋工作,抵御負面言論的滲透和傳播。


  3、通過各單位官方及個人微博、微信、QQ等網絡新媒體平臺積極轉發學院的重大新聞,參與校園熱點事件討論,強化主流聲音。


  4、教師網評員負責管理本單位學生網絡評論員隊伍,指導開展工作。


  四、網絡評論員隊伍的組織管理


  基層網絡評論員由各二級學院研究決定并選任。學院黨委宣傳部負責全院網絡評論員組織管理。


  1、建立培訓學習機制。學院黨委宣傳部定期對網絡評論員開展培訓,以不斷提高網絡評論員的政治素養和業務能力。


  2、網絡評論員隊伍實行動態管理。每年組織一次聘任工作。采用各單位推薦,經黨委宣傳部審核合格后,頒發聘書。


  3、網絡評論員每年由黨委宣傳部進行統一考核,能較好履行職責者,可繼續聘任,不合格者由所在單位進行人員調整。


  4、網絡評論員一般利用業余時間上網瀏覽和評論。如遇重大事件或敏感時期,要集中精力開展工作,各單位要確保其時間有保證、精力能到位。


  5、建立定期通報制度。黨委宣傳部不定期通報各單位輿情信息引導和監測處置情況。對工作成績突出單位進行通報表揚,對工作不力、在輿情處置中出現失誤的單位進行通報批評。


  6、建立評優激勵機制。黨委宣傳部每年組織一次學院優秀網絡評論員評選活動,對表現優異者進行表彰獎勵。


  五、報送要求


  請各單位認真填寫《河南大學民生學院網絡評論員登記表》,打印紙質版由單位負責人簽字,并加蓋公章,于11月15日12:00之前報送到黨委宣傳部(學院綜合樓9535室),電子表請以單位命名發送至郵箱msxcbu@163.com。為保證隊伍建設的延續性和穩定性,以后若有人員變動,請各單位及時向黨委宣傳部提出變更申請并備案。


  聯系人:王曉楓  聯系電話:0371-23885832


  附件:河南大學民生學院網絡評論員登記表



中共河南大學民生學院委員會宣傳部

二零一九年十一月十一日   


科傳官方微信(xin)

科傳官方微博